ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ

Попытки создания устройств для автоматического управления само­летом были сделаны вскоре же после появления самолета [42]. Эти устрой­ства, получившие название автопилотов, с течением времени совершен­ствовались и быстро заняли свое место в оборудовании самолета.

Задачи, которые ставили перед собой конструкторы автопилотов, сводились к превращению самолета в стабилизированную платформу, что было необходимо либо для разгрузки летчика от пилотирования при длительных маршрутных полетах, либо для повышения точности бом­бометания, либо для обеспечения комфорта пассажиров и т. п. Это на­правление в развитии автопилотов для самолетов долгое время было и продолжает оставаться основным. На этом пути происходит дальнейшее расширение функций автопилота как автоматического регулятора. Наи­более ярким примером развития этого направления служит создание

в последние годы систем автоматической посадки пассажирских само­летов, где автопилот по сигналам наземных радиомаяков, принимаемых бортовыми радиоприемниками, осуществляет управление самолетом в процессе захода на посадку вплоть до приземления.

С появлением скоростных реактивных самолетов в развитии авто­пилотов выявилось новое самостоятельное направление. Его началом можно считать установку демпферов рысканья на тяжелых самолетах для повышения недостаточного собственного демпфирования по курсу на больших высотах полета [43].

Особенно остро встала проблема обеспечения нужных характери­стик управляемости с появлением сверхзвуковых и гиперзвуковых само­летов. Их характеристики настолько сильно отличаются на различных режимах полета, что для того, чтобы летчик вообще мог управлять та­ким самолетом, необходима автоматическая система, меняющая его параметры в зависимости от режима полета таким образом, чтобы ха­рактеристики управляемости самолета с такой системой оставались бы неизменными [44]. Такие системы в отечественной технической литературе иногда называют системами полуавтоматического управления. В англо­американской литературе они называются «Stability augmentation systems», что означает системы повышения устойчивости.

По принципу работы эти системы не отличаются от обычных авто­пилотов, они такие же замкнутые системы автоматического регулирова­ния. Однако различие в целевом назначении определяет и различие в конструкции.

Основным конструктивным отличием автоматических систем улуч­шения характеристик управляемости от обычных автопилотов является принцип включения исполнительных органов — рулевых машин — в си­стему управления. В автопилотах, которые осуществляют автоматиче­ское управление без участия летчика, рулевые машины включаются п а — раллельно (т. е. отклоняют и орган управления и рычаг управления одновременно «вместо летчика»),

В автоматических системах улучшения управляемости рулевые машины включаются дифференциально, т. е. так, что отклонение органа управления является суммой отклонения рычага управления и сигнала автоматического устройства (такое включение может быть вы­полнено, если рулевая машина будет действовать наподобие «раздвиж­ной тяги», встроенной в жесткую механическую проводку управления).

Таким образом, летчик, воздействуя обычным рычагом управления, управляет уже не исходным объектом, а новым, имеющим измененные характеристики динамики.

С появлением вертолетов выяснилось, что они в гораздо большей мере, чем самолеты нуждаются в системах автоматической стабили­зации.

Первые автопилоты, установленные на вертолетах, были заимство­ваны из самолетной практики и предназначались в основном для стаби­лизации заданного режима полета. Они имели параллельно включенные рулевые машины.

Впоследствии, по мере накопления опыта эксплуатации этих авто­пилотов, выяснилось, что для вертолета больше подходит другой тип автопилота, стоящий ближе к системам улучшения управляемости. Однако вместе с задачей улучшения управляемости нужно было решать и задачу стабилизации вертолета на заданном режиме полета.

В итоге совершенствования конструкции автопилотов на основе указанных принципов были разработаны совершенно новые специфиче­ские автопилоты для вертолетов, представляющие собой, по существу, комбинацию обычного автопилота, выдерживающего заданный режим’ полета, с автоматической системой повышения устойчивости. Подобно системам повышения устойчивости, они используют дифференциально включенные рулевые машины, но в отличие от этих систем способны ста­билизировать вертолет на заданном режиме полета.

В дальнейшем на вертолетных автопилотах расширяются их функ­ции как устройств, автоматически управляющих вертолетом (полностью автоматическое выполнение отдельных элементов полета: взлет, заход на посадку, снижение и посадка и т. п.) и повышения их надежности как устройств, улучшающих характеристики управляемости.

В процессе эксплуатации первых автопилотов на вертолетах была в полной мере выяснена важность проблемы безопасности полета с авто­пилотом. При параллельном включении рулевых машин отказ автопи­лота может привести к практически мгновенной перекладке управления по какому-нибудь каналу в крайнее положение. Это заставляет вводить специальные устройства, отключающие автопилот при отказе. В случае применения дифференциальных рулевых машин мощным средством по­вышения безопасности служит ограничение хода рулевой машины. Обычно этот ход составляет 10—25% полного диапазона отклонения органа управления, вследствие чего отказ автопилота приводит лишь к незначительному рывку, который легко парируется при вмешательстве летчика в управление. Однако ограничение хода усложняет работу авто­пилота как стабилизатора при изменении режимов полета в связи с не­обходимостью обеспечить установившееся положение штока рулевой машины вблизи нейтрали на различных режимах полета. Для этого при­меняются специальные меры, описанные ниже.

Для первоначального ознакомления с автоматической стабилиза­цией вертолета рассмотрим задачу стабилизации заданного режима по­лета без вмешательства летчика в управление.